财新传媒
位置:博客 > 吴清扬 > 个人分类 > 未分类
2022年08月09日 15:35

场外期权是老鼠仓的利器吗?

场外期权是老鼠仓的利器吗?

昨天网上传言某基金经理因为用场外期权做老鼠仓被带走了。

 

对于这些传言没有得到官方通报之前我保持怀疑,但场外期权确实对于很多投资者而言较为神秘,我想不妨就着这个机会讲讲。

 

场外期权确实是可能会被用来做老鼠仓的。

 

如果基金经理自己掌管几十亿股票持仓,找一个市值100亿以内,流动性小一点的股票,就说拿3-5亿资金快速建仓,在合适的市场背景下,是有可能把股价快速推高百分之几十的。如果他走个私募基金...

阅读全文>>
2021年12月03日 09:41

当直男打起医美针——跨领域我也是韭菜,但我悟出一个买方投顾道理

前段时间做了个医美项目。

事情是这样的,之前研究医美行业股票的时候,深叹于现代医美技术竟已发达至斯,换头术、换脸术层出不穷。

瞬间有个想法,感觉自己从小学就熬夜打游戏搞出来的黑眼圈,有必要依赖现代医美技术治一治。

基金经理的执行力一般都是比较强的。

我马上找了朋友圈里做医美行业的朋友,去医院面诊咨询了如何搞黑眼圈的问题。医院从销售到咨询再到主任,美丽小姐姐们走马灯似的来了一圈,给我提了各种建议。最...

阅读全文>>
2021年11月29日 10:12

海底捞、茶颜悦色大量关店,餐饮业就又寒冬了?

海底捞、茶颜悦色大量关店,餐饮业就又寒冬了?

海底捞11月5日公告称,即日起到年底之前,将逐步关停300家左右业绩不达标的门店

5天之后,茶颜悦色也在官方微博上发公告,年底之前将集中临时关停七八十家门店。

一个是火锅界的龙头,另一个是奶茶界的顶流——两位大佬同时大量关店,餐饮业叒要寒冬了?

 

一、疫情阻止了脚步?

有人说是因为疫情反复。没错,疫情确实对餐饮业产生了重大影响,但对于这两家来说,疫情带来的却并不是我们认为的客流减少、收入损失。

 

这一...

阅读全文>>
2019年12月04日 17:31

人民币美元汇率破7了!我该换外汇吗?

人民币美元汇率破7了!我该换外汇吗?

今年8月5日,美元兑人民币汇率自“8·11汇改”以来首度“破7”,此后两个多月,人民币汇率呈现下行趋势,美元兑人民币汇率最低至7.19左右。从10月9日开始,美元兑人民币汇率变为升值趋势。一个月之内,已经连续上涨近2%。最近有很多朋友咨询这个问题,所以今天准备跟大家分享一下我的看法。

 

汇率变动对家庭主要产生2个影响,1是境外消费,2是投资。

这些年国人在外海买买买的能力越来越强,一方面是收入增长,另外很重要的...

阅读全文>>