财新传媒
位置:博客 > 吴清扬 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月30日 09:28

个股组合能拿来做投顾业绩基准吗?

今天有个客户咨询我们的业务,非常认同我们的理念和服务细节。但涉及到收费的时候,客户提出了另一个收费标准。

“你们帮我做全面家庭资产投资的业绩,应该以我自己股票组合(腾讯、美团、谷歌)的未来业绩作为基准,比我的股票组合收益高的部分,再对应收费。”

客户想表达的是:我自己的个股组合都能盈利这么多,你们身为专业人士,理应比我的收益更高,不然要你们何用?——这个想法很朴素,可以理解。

但用在家庭整体理财的...

阅读全文>>
2021年11月29日 10:12

海底捞、茶颜悦色大量关店,餐饮业就又寒冬了?

海底捞、茶颜悦色大量关店,餐饮业就又寒冬了?

海底捞11月5日公告称,即日起到年底之前,将逐步关停300家左右业绩不达标的门店

5天之后,茶颜悦色也在官方微博上发公告,年底之前将集中临时关停七八十家门店。

一个是火锅界的龙头,另一个是奶茶界的顶流——两位大佬同时大量关店,餐饮业叒要寒冬了?

 

一、疫情阻止了脚步?

有人说是因为疫情反复。没错,疫情确实对餐饮业产生了重大影响,但对于这两家来说,疫情带来的却并不是我们认为的客流减少、收入损失。

 

这一...

阅读全文>>
2021年11月26日 10:08

282名基金经理离职创新高……那又有什么影响?

282名基金经理离职创新高……那又有什么影响?

最近有很多营销号大肆宣扬,说15年市场大跌,基金经理大批离职;而今年还没过完,已经有282名公募基金经理离职,创下了新高——

是不是A股又要熊了?这帮人是不是又要在大跌之前集体跑路了?

要我说,这就属于典型的,听风就是雨。

一、岗位流动非常正常

根据银河证券和wind数据统计,2015年国内共有1317名公募基金经理在任;而到了今年,已经有超过2700名了,人数翻了一倍不止。

按离职率来看,今年不到11%,不但比15年同期的...

阅读全文>>