财新传媒
位置:博客 > 吴清扬 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月30日 09:21

余额宝跌破2%,6%的理财再不抢就没了?背后的玄机

余额宝跌破2%,6%的理财再不抢就没了?背后的玄机

前段时间,余额宝年化收益都跌破2%了。很多客户都在找哪里有收益好的“低风险”理财。

当然还是有的!有很多理财自媒体、互联网金融平台,都推出了一些新手专享的理财产品,收益高的年化达到6%以上!比余额宝高出3倍!由于好产品供不应求,额度稀缺,所以每人限量。大家来薅羊毛啊!

但在我这样一个冷漠无情的风控眼中,谁薅谁羊毛,还不一定。

这类新手理财,隐藏了2个玄机,第1个是限额低;第2个是期限短。

我...

阅读全文>>
2020年04月22日 21:05

投资者赔光本金还欠银行几百万?原油宝事件深度解析

投资者赔光本金还欠银行几百万?原油宝事件深度解析

Z行的原油宝产品的投资者,倒欠银行钱来的过于猝不及防。

在这张网传的图中可以看到,这个客户投资了2777万元多头合约,最终却由于原油05合约价格史无前例跌为负值,导致163元(人民币)建仓的合约,以负266元平仓,一共亏损了7301万元,如果客户的账上只是100%保证金的话,相当于投资2777万元亏光不说,还要倒欠银行4524万元。

仔细的看一下,Z银行最终给出的结算价格是-37.63美元,我们可以看到,CME合约当天的最...

阅读全文>>
2020年04月21日 15:27

黄金和原油这类大宗商品真的适合防通胀和避险吗?

黄金和原油这类大宗商品真的适合防通胀和避险吗?

很多投资者一提到大宗商品,都说要配置黄金、配置原油抵御通胀、以及经济下行中避险。但购买大宗商品真的能抵御通胀、防范风险吗?我们今天就来分析一下这个问题。

我们平时所说的大宗商品,主要指一些上游原材料类商品,在全球各交易所进行现货或者期货的交易合约。常见的大宗商品品种,包括能源类的石油、天然气、煤,贵金属类的黄金、白银,金属类的铜、、铝,农产品类的小麦、大豆等等。

一、黄金的历史价格走势

我们...

阅读全文>>
2020年04月21日 11:06

如何看待原油期货跌到历史性负40美元,对我们有什么影响?

如何看待原油期货跌到历史性负40美元,对我们有什么影响?

经历了昨晚的原油从10块钱跌到负40块的全过程,实在是活久见,原来金融市场除了长期国债利率可以为负以外,原油价格也可以为负。那么对我们的影响是什么呢?我们又该如何看待呢?

先说结论:

对绝大多数人没有直接的影响。昨晚只是原油还差一天就要交割的5月合约跌到了负值,这个负价格只影响持仓了5月合约的多空双方,现在的原油期货主力合约是6月合约,6月合约以及后面的远月期货合约都还在正常价格范围(虽然也是二十年...

阅读全文>>
2020年04月14日 14:25

海外信用债和利率债这对好基友在价格上翻了车,我们该站谁?

海外信用债和利率债这对好基友在价格上翻了车,我们该站谁?

近期由于新冠疫情和沙特石油战,导致了美股在内的各类资产惨跌,继而美联储放出一系列大招来宽松货币政策。大招放完了,一对本应共同进退的好基友--国债和公司债却在价格上翻车了:国债价格不断升高,公司债价格却不断跳水。

我们先来解释一下,在国外的国债相当于国内的利率债,公司债相当于国内的信用债。我们还是用国内的称呼来分析更容易理解。

信用债和利率债的价格呈现相反的走势,今天我们来分析一下这两类债券价格走...

阅读全文>>
2020年04月14日 13:42

现在应该买银行理财还是该投债券基金?

现在应该买银行理财还是该投债券基金?

很多投资者在感叹,现在债类都不知道投什么好了。一方面,银行理财年化收益从2014年的6-7%,降到现在只有3%左右,收益太少;另一方面,虽然债券基金从18年到现在收益跑赢银行理财,但16年17年两年几乎没啥收益,有时候还亏钱,让大家对于投资债券基金心有余悸。

这些都是现实情况,债券基金在某些年份是不怎么挣钱甚至亏钱,不如银行理财收益好。如果想债类配置有个好的收益,就需要择时。那债类投资什么时候适合选择银行理财,...

阅读全文>>
2020年04月07日 16:42

保险同业用来决斗的小树枝这下都折了

保险同业用来决斗的小树枝这下都折了

“我这个AA重疾险保100种(疾病),别人给你推荐的BB险只保50种,如果发生这50种之外的疾病赔不了多糟心呀”;

“这个XX保险的赔付条款比其他家都宽松,你买别的产品,如果不符合赔付条件,那不跟没买一样吗?”;

“我的这个OO保险轻症赔付比例比其他家都高,这个轻症的发病率还挺高的呢,多赔点很划算。”

大家在买重疾险的时候,应该都听到过这样的营销话术。保险销售人员会用自家保险的条款优势去对比其他家产品的劣势...

阅读全文>>
2020年04月07日 16:23

美元又涨了,人民币换不换美元?

美元又涨了,人民币换不换美元?

美元指数自3月9日以来一路冲高,3月19日收盘价到达103.01080点,相应美元兑人民币中间价从3月9日的6.92600一路涨到3月20日的7.10520,涨幅2.47%,是自2019年9月份触及7.1854后的新高。每次遇到美元兑人民币汇率破7,都会有投资者动了换美元的念头,觉得拿人民币会贬值,心里不踏实。

大家心里的不踏实,源自于如果美元继续升值,那么就要付出更多的人民币去换取美元了。反过来说,要不要换美元,取决于未来美元是否继续升值,升...

阅读全文>>