财新传媒
位置:博客 > 吴清扬 > 文章归档 > 2020年03月
2020年03月24日 18:27

年金≠年金险

年金≠年金险

我司同事江恩平,也是我司保险业务负责人写的一篇关于年金险的文章,以下是正文

现在越来越多人从青年时就开始规划未来,未来几年买房、读个MBA、甚至退休后的生活。规划好生活,之后当然也要规划这样的生活需要多少钱,这些钱怎么赚、怎么存下来、怎么理财。前两天,我的一个朋友就来问我:恩平,我想买年金险,你觉得怎么样?

年金险是一个非常传统的金融产品,我大学读的精算数学系,从学生时代开始到工作中,研究了很多...

阅读全文>>
2020年03月18日 17:22

可转债投资特别棒?别被理财大V忽悠了

可转债投资特别棒?别被理财大V忽悠了

最近半年,各大理财科普课、自媒体号疯狂鼓吹可转债、可转债基金低风险高收益。很多普通投资者也给公众号留言或者在微信中问我们,听说转债挺好的,能不能投点?之前我们零散地做过一些解答,借着最近转债剧烈波动的行情,再跟大家解释一下。

可转债绝不是什么低风险高收益这么简单的东西,恰恰相反,它是国内最复杂的投资标的。不信我们先来看一下前几天发生的可转债价格剧烈波动!

再生转债,3月10日1天跌了50%;

尚...

阅读全文>>
2020年03月09日 18:13

手里的基金组合不挣钱,该怎么实操调整?

手里的基金组合不挣钱,该怎么实操调整?

很多基金投资者都会有这样的感慨,买一只基金容易,做一个成功的基金组合太难了。今天我就手把手带大家做一下调整基金组合,拿回应有的回报。

一、基金组合设计与调整基本原则

如果你想调整你的基金组合,需要自上而下的三个步骤。因为三个步骤中的不同角度的决策,决定了你组合的风险和收益。

如果我们把每一个步骤去细分,就会发现在第一步把基金风格分门别类,去看基金的投资风格,是进行基金组合的任何投资决策的基...

阅读全文>>
2020年03月04日 11:25

私募证券基金定投来了,投资门槛秒变40万,要不要定投?

私募证券基金定投来了,投资门槛秒变40万,要不要定投?

私募证券基金大家都不陌生,比之公募基金,投资门槛高是一大特点。普及一下门槛,初始投资私募基金不得少于100万,之后10万递增。最少100万的起购额,对于很多想分散做配置的投资者来说,有点儿望而却步,但就在春节前,私募证券基金门槛“隐形”降低了。

怎么降低的门槛?用私募基金定投方式降低。私募定投的门槛为40万起投,每1万递增。也就是说,签下定投协议,一次性购买40万,后续定投可以月定投、周定投,每次最少1万,定...

阅读全文>>
2020年03月02日 17:46

创业板基金大涨大跌,我要卖掉吗?还能再买吗?

创业板基金大涨大跌,我要卖掉吗?还能再买吗?

一、创业板和科技股现在到底贵不贵

1.近期市场情况分析

最近市场风格转换非常剧烈。一方面像沪深300这样的大盘指数近半年一直横盘震荡;另一方面,成长股特别是科技股非常火热,创业板指半年的时间从1600点附近,涨到了现在的2300点附近,大涨接近40%。细分来看涨幅最凶的是半导体行业,半导体50是一个ETF基金,相当于半导体指数基金,近半年涨幅超过100%。

半导体行业如此大的涨幅使很多投资者措手不及,部分价值投资...

阅读全文>>