财新传媒
位置:博客 > 吴清扬 > 文章归档 > 2020年02月
2020年02月27日 18:01

债基为什么会亏钱?应该如何投资?

债基为什么会亏钱?应该如何投资?

很多朋友在做投资的时候,都会接触到债权类产品,特别是债券基金。债券基金的主要投资标的就是债券。金融理论中把债券叫作fixed income,就是固定收益,但其实债券价格也是有波动的,这个要从债券的本质和特性说起。

一、债券的本质是借贷关系

债券本质上就是一张借条,借条上约定好借多少钱,什么时候还钱,利息多少,利息怎么还,是借贷关系的体现。咋一听,觉得这钱拿的稳稳的,好像不太会亏钱。其实不然,债券会受到市场...

阅读全文>>
2020年02月26日 13:51

对冲基金的哲学三问

对冲基金的哲学三问

对冲基金已经有70岁了,说起来是祖国母亲的同龄人。现在国内的金融产品越来越向发达市场靠拢,对冲基金这种舶来品想必大家已经不陌生了。

01 对冲基金是谁?

社会主义的对冲基金,相对狭义,国人认为,只有做对冲的才是对冲基金。从根源上说,在国外对冲基金(Hedge Fund)更像国内二级市场的私募证券基金,做一些股票策略的私募基金也会涵盖在内。相对于Hedge Fund,公募基金叫Mutual Fund,中文名直译是共同基金。

总结:...

阅读全文>>
2020年02月11日 17:26

透过疫情,看投资者该如何对突发事件做投资决策

透过疫情,看投资者该如何对突发事件做投资决策

近疫情的影响牵动着每一个家庭投资者的心,在这种突发黑天鹅事件带来的剧烈市场波动面前,投资决策一下变得极为困难和混沌,家庭投资者应该如何看待和应对,是长期投资中将一次又一次遇到的问题,我们今天来探讨一下。

我们先回顾一下上周市场。由于疫情的原因,市场2月3日开盘情况非常恶化,有约3000只股票跌停,尤其是中小创。从历史看,2月3日是近十年里单日下跌最大的一个开盘下跌,堪比股灾,日中盘面上上涨的反复非常小...

阅读全文>>