财新传媒
位置:博客 > 吴清扬 > 文章归档 > 2019年12月
2019年12月25日 15:26

选择重疾险:为什么我省了10%的保费,却多掏了100%的钱?

选择重疾险:为什么我省了10%的保费,却多掏了100%的钱? 今天和大家分享一下我们对“家庭应该如何看待重疾险”的一些看法。 分享的内容我们由以下三部分组成: 第一部分,怎么区分重疾险和医疗险? 上次我们分享了医疗险之后,有很多朋友都说: 我还是分不清医疗险和重疾险。 确实是这样的,事实上有一些保险销售会把医疗险说成重疾险,重疾险说成医疗险,还有统一说健康险等等。 今天我们来聊一聊这几个词到底怎么区分; 第二部分是大家最关注的,就是“我的家庭应该怎么样看待重...
阅读全文>>
2019年12月19日 10:45

在美国,富裕家庭接受这样的理财服务!

在美国,富裕家庭接受这样的理财服务!

 

在美国,曾经也有许多金融理财乱象,投机者短炒股票倾家荡产、上市公司财务造假、证券分析师发布虚假评级操纵股票,甚至纳斯达克交易所(类似于深圳交易所的地位)前董事会主席麦道夫经营庞氏骗局20年,欺诈散户超过500亿美元。

这里固然有人性的贪婪、监管的缺失等原因,但从商业的本质上来说,财富管理行业的商业模式,也对投资者长期利益有着决定性的影响。

过去大多财富管理公司的收费是通过销售佣金和交易佣...

阅读全文>>
2019年12月17日 17:41

基金定投是个赚钱的好工具,但是要用对了才行!

基金定投是个赚钱的好工具,但是要用对了才行!

朋友圈里面鼓励投资者进行基金定投的文章一直特别多,基金定投被冠以“小白理财”、“长期稳赚不赔”、“1000块钱就能买到大收益”的名头,让大多数曾在股市受伤惨重的投资者找到了新希望。可实际上基金定投这种方式并没有像投资者想的那样产生神奇的效果,大多数年份甚至是负收益。那么问题真的出在基金定投本身嘛?并不是!基金定投绝对是一个好的投资方式,可如果你不懂得定投基金的真谛,注定成为赔钱的倒霉蛋,也注定在机遇到...

阅读全文>>
2019年12月09日 17:57

比银行理财收益高的信托产品,我该怎么投?

比银行理财收益高的信托产品,我该怎么投?

今天跟大家聊一聊信托相关的投资办法。信托产品给人的感受是安全性非常高,事实上在以前也确实是这样的,因为在2014年之前从来没听说发生过风险,直到最近一两年才开始有一些违约的事件发生被报道出来,但总体来说不是很多。现在信托收益率大致在6%~10%之间,比银行理财还是明显要高一些,但是会发生一些违约的事件,所以我们今天也来聊一聊,到底现在这个情况下还能不能投信托,又该怎么去投信托呢?

 

◆ ◆ ◆  ◆...

阅读全文>>
2019年12月04日 17:31

人民币美元汇率破7了!我该换外汇吗?

人民币美元汇率破7了!我该换外汇吗?

今年8月5日,美元兑人民币汇率自“8·11汇改”以来首度“破7”,此后两个多月,人民币汇率呈现下行趋势,美元兑人民币汇率最低至7.19左右。从10月9日开始,美元兑人民币汇率变为升值趋势。一个月之内,已经连续上涨近2%。最近有很多朋友咨询这个问题,所以今天准备跟大家分享一下我的看法。

 

汇率变动对家庭主要产生2个影响,1是境外消费,2是投资。

这些年国人在外海买买买的能力越来越强,一方面是收入增长,另外很重要的...

阅读全文>>