财新传媒
位置:博客 > 吴清扬 > 文章归档 > 2019年10月
2019年10月24日 17:10

家庭资产配置的两种导向:功能性/投资性

在财富管理实务中,资产配置占有重要的地位,甚至有人把资产配置配置就理解为财富管理。也有人认为理财就是管理财富,就等于财富管理,关于这一点,我们有不同的看法。

谈到资产配置,不同的金融机构其实都有自己的方法与逻辑。而每个人更有着不同程度的心得或困惑。

我们认为,资产配置,尤其是个人及家庭的资产配置应该分两个维度来考量。【功能属性资产配置】与【投资属性(风险导向)资产配置】。所以今天我们来分享关于...

阅读全文>>
2019年10月22日 17:44

我有1000万,理财该怎么配置?(下)

上篇:我有1000万,理财该怎么配置?(上)

三、说说我自己的资产配置理念

我在上面已经跟大家介绍过各类财富状况的客户对于资产配置的不同需求了,就我而言,我认为一般的财富管理/资产管理从业者,用资产配置的理念,去服务有强烈寻求资产配置服务需求的客户群,才是重要的。买房子在我这不讨论,因为这不是金融从业者的活儿,我觉得买房这个事挺好的,但客户想咨询出门找链家更合适。这样看下来的话:

300万以下现金资...

阅读全文>>
2019年10月18日 16:43

我有1000万,理财该怎么配置?(上)

自认为不属于野生理财专家,于是强答一发。

经历背景相关:我做过上市银行北京管理部(分行级)私人银行及财富管理业务的负责人3年,带过分行的业务团队,以及管理下属几十家支行几百人理财团队的业务线,除了销售总行安排的各种私人银行产品外,还主导设计并引入过各种理财产品、私募基金、信托计划等产品,算是既做过债权非标、阳光私募等项目,又带过销售团队直接服务过私人银行客户。近两年从在行里也开过财富管理...

阅读全文>>